Сварка-ИНФО

Подводная резка металлов

Резка металлов под водой имеет большое значение при выполнении судоремонтных, судоподъемных и аварийно-спасательных работ.

Резка металлов под водой отличается многими специфическими особенностями. Разрезаемый металл находиться в воде и интенсивно охлаждается, что затрудняет его достаточный прогрев. Резчик, работающий под водой, стеснен в своих движениях, так как он одет в специальное водолазное снаряжение. Видимость при подводной резке также ограничена.

Существует три вида подводной резки металла

  • Газопламенная
  • Дуговая
  • Кислородно-дуговая

При любом способе резка выполняется в газовой среде, которая создается искусственно или возникает естественно в процессе резки. Нагрев металла при резке под водой обеспечивается созданием газового пузыря, который оттесняет воду, как от пламени, так и от нагреваемого участка разрезаемого металла.

Для подводной газокислородной резки применяются специальные резаки, которые работают на газообразном водороде или на жидком горючем бензине. Под водой металл охлаждается интенсивнее, чем на воздухе, поэтому для его подогрева требуется пламя в 10-15 раз мощнее, чем для аналогичных работ на воздухе.

Подводные резаки имеют устройства для создания и поддержания газового пузыря, оттесняющего воду от пламени. Для образования защитного газового пузыря служит углекислый газ, окись углерода и дополнительный вдуваемый воздух.

Ацетилен в качестве горючего газа при подводной резки не применяется, потому что необходимое давление газов превосходит гидростатическое давление на данной глубине.

Головка водородно-кислородного резака (рис.1) состоит из клапана 3 и мундштуков 1 и 2. По специальному каналу мундштука 1 поступает режущий кислород, а по кольцевому каналу между мундштуками 1 и 2 – водородно-кислородная смесь образующая подогреваемое пламя. Снаружи мундштука 2 имеется колпак 3, через который поступает сжатый воздух, служащий для образования пузыря вокруг пламени.

Пламя резака зажигают над водой, после чего в мундштук подается сжатый воздух и резак опускают под воду. Если пламя под водой погасло, то поднимают резак, зажигают и регулируют подогревающее пламя и производят вторичное погружение.

При работе на больших глубинах применяется подводное зажигание пламени резака. Для этой цели служит «зажигательная дощечка» и аккумуляторная батарея.

Водородно-кислородное пламя не имеет ярко выраженного ядра (отсутствуют частицы углерода в пламени), что усложняет его регулировку. Поэтому более удобным является применение в качестве горючего – бензина. При резке металлов под водой бензин не испаряется, а распыляется кислородом. В зону подогревающего пламени подается распыленный бензин, который успевает испариться и сгореть в кислороде.

Резку необходимо начинать от кромки листа. Разрезаемый металл нагревают до появления светящего оранжевого пятна, после чего включают подачу режущего кислорода. После того как металл прорезан насквозь на узком участке, необходимо перемещать резак вдоль линии реза.

Сущность электрокислородной подводной резки заключается в том, что место реза подогревается дугой прямого действия, горящей между изделием и трубчатым стальным электродом, через который подается режущий кислород. Кислород к электроду подводиться через электродержатель, для пуска кислорода держатель снабжен вентилем.

Для электрокислородной резки используются металлические, угольные или графитовые электроды, наибольшее применение нашли стальные электроды.

Для изготовления элеткродов применяют стальные цельнотянутые трубки наружным диаметром 5-7 мм, внутренним – 2-3 мм, длинной 450 мм со специальным водонепроницаемым покрытием. Для питания используются установки постоянного тока. При резке применяется прямая полярность, сила тока не превышает 400 А.

Электрокислородную резку можно производить на значительных глубинах до 100 м, расход кислорода составляет 6-10 м3/ч.

Недостатком электрокислородной резки стальным электродом является большой расход электродов. Электрод длинной 450 мм расходуется в среднем в течении 1 мин. Поперечный разрез стального электрода показан на рис.2

Для резки применяются также угольные электроды или графитовые электроды. В осевой канал электрода вставляется медная или кварцевая трубочка (рис.2, б). Для увеличения электропроводности электрода и повышения механической прочности стержни покрывают снаружи металлической оболочкой, на поверхность которой наносят водонепроницаемый слой покрытия. Угольный электрод длинной 250 мм горит 10-12 мин.

К недостаткам угольных электродов относиться значительный наружный диаметр 15-18 мм, что не позволяет вводить электрод в полость реза.

Для электрокислородной подводной резки нашли применение трубчатые карборундовые электроды со стальной оболчкой и водонепроницаемым покрытием (рис2, в). Срок службы карборундового электрода длинной 250 мм, диаметром 12-15 мм составляет 15-20 мин.


Литература:
И.И.Соколов, Газовая сварка и резка металлов. Изд. «Высшая школа», м., 1978.
Д.Л.Глизманенко, Сварка и резка металлов. Изд. «Высшая школа«, М., 1975.
А.Р.Кортес, Сварка, резка, пайка металлов. М.: ООО «Арфа СВ«, 1999.

Вверх

Новости



Контакты

ООО «СварКон-Сервис»
192102, Санкт-Петербург,
ул.Самойловой, д.5, лит.С
Т.ф.: (812) 336-29-52/53
info@svarcon.ru